ПЕРЕЙТИ НА СТАРУЮ ВЕРСИЮ САЙТА
Москва:
Автозаводская
Адрес

ул. Автозаводская, д. 9/1

Телефон

+7 (495) 105-98-42

Посмотреть на карте
Алексеевская
Адрес

пр.Мира, д.120

Телефон

+7 (495) 105-98-43

Посмотреть на карте
Ленинский проспект
Адрес

Ленинский проспект, дом 39/1

Телефон

+7 (495) 105-98-41

Посмотреть на карте
Казань:
ул. Ямашева, д. 95

Наши адреса в Казани и в Москве

8 (800) 505-02-75

Звонок по России бесплатно

Манжета рубашечного рукава – нюансы стачивания короткого среза

05.02.2021

Пришить манжету к рукаву по силам даже новичку в шитье, но далеко не каждый знает о двух важных нюансах, влияющих на её безупречный внешний вид. Первый -  как пришить манжету к низу рукава так, чтобы при огибании планки разреза не образовывался уступ. Второй актуален для тканей с геометрическим принтом, чтобы рисунок клетки по короткому шву манжеты не сбивался.

Весь показ сделан на образце. На фото ниже условно показан низ рукава с уже обработанным разрезом и деталь манжеты, со сгибом.

Припуск по линии притачивания манжеты 1см и 1.5см по короткому вертикальному срезу.

Для удобства объяснения вертикальная полоса клетки на лицевой стороне переведена на изнаночную сторону манжеты красным карандашом, чтобы хорошо её видеть.

Притачиваем лицевую часть манжеты к низу рукава, оставляя свободным припуск 1.5см на обработку короткого среза. Вид со стороны манжеты.

Вид со стороны рукава.

Обычно, в процессе огибания манжетой планки рукава, получается небольшой уступ. Мы же обогнём планку разреза одновременно с перекатом шва на изнаночную сторону. Рассмотрим, как это сделать.

Отгибаем внутреннюю часть манжеты на лицевую сторону. Отступаем 1-2мм от конца строчки, которой притачали манжету к низу рукава. И поскольку внешняя часть манжеты стала длиннее, а шов перекатится на изнанку, то изнаночную часть манжеты нам нужно сделать чуть короче.

Для этого смещаем внутреннюю часть манжеты относительно внешней на эти же 1-2мм, делая ее таким образом короче. Можно сместить чуть больше, например, 3мм (зависит от толщины ткани и находится опытным путём).

Это был первый нюанс, чтобы избежать некрасивого уступа. А теперь второй, чтобы сохранить четкий рисунок.

Для этого делаем строчку не строго вертикально, а немного под углом. От места смещения (1-2мм) строчим до точки, которая находится на сгибе манжеты, четко на уровне отметки конца длины манжеты. Почему надо сделать шов не по прямой, а под этим углом? Шов перекатывается не по всей длине короткой стороны манжеты, а только в районе шва притачивания её к рукаву, плавно сходя на нет к сгибу манжеты. На фото ниже всё понятней слов.

Вот так красиво и четко ложится рисунок, если мы даем строчку под углом и оставляем люфт в 2мм на огибание планки разреза рукава.

Вид с изнаночной стороны рукава.

Вид с лицевой стороны рукава.

Вот так выглядит притачанная манжета по описанию, изложенному выше.

И вот что получается, если мы дадим строчку вертикально, а не под углом к красной линии.

На фото ниже видно, что при неправильном способе рисунок клетки очень некрасиво изломан на коротком участке манжеты. Шейте правильно!

Ещё раз правильный процесс, с массой важнейших нюансов, но уже на видео.

 

Статья подготовлена по материалам форума, автор мастер-класса OlgaLosss. Любое копирование и цитирование разрешено только с указанием источника и активной ссылки на эту статью.

banner

Поделиться:

Товары