Моделирование платья свободного силуэта из тканей-компаньонов
Это свободное летнее платье в шутку получило название Снегирь из-за сочетания двух тканей-компаньонов, но его можно сшить и в других комбинациях.
В статье рассмотрено моделирование платья по выкройке основы с прибавкой по груди 4см на полуобхват. Длина платья по переду (от точки плеча у шеи, через грудь до низа) в нашем примере 120см.
Шаг1. На выкройке основы чертим вертикаль вниз от проймы, это – линия бока.
Два очень важных наблюдения!
Объем бедер не учитываем, т.к. выкройка будет расклешаться книзу. Но, если у вас очень большая разница между обхватом груди и обхватом бедер, то после моделирования измерьте участок выкройки на уровне линии бедер и убедитесь, что ваши бедра помещаются в ширину выкройки. Если нет, то расклешите платье по бокам чуть больше, чем в нашем примере.
Для подстраховки клешим спинку по низу чуть больше, чем на чертеже. На примерке боковой шов может уехать вперёд и этим излишком на спинке его можно будет компенсировать.
Удлиняем линию плеча на 1.5см и расширяем горловину на 3см по плечевым срезам. Спинку расклешаем внизу по боковому срезу на 10см. На переде от точки Центр груди проводим вертикаль до низа платья.
Шаг 2. На переде закрываем нагрудную вытачку и переводим ее вниз. Клешение получается слишком большим. Принудительно уменьшаем его, срезая лишний клин по боковому срезу. На сколько см срезаем?
Изначально ширина выкройки переда по линии бедер в нашем примере 26см. Клешим перед на 25см. Поэтому по низу откладываем 26+25=51см.
На выкройке переда рисуем линию подреза. По центру переда она проходит на 10.5см ниже точки Центр груди, а к боку она приходит на расстоянии 9см ниже линии талии.
Шаг 3. В результате моделирования получились две детали переда – верх и низ. Отрезаем лишний клин сбоку.
Шаг 4. На линии подреза отмечаем участок, на котором будет располагаться сборка. В нашем примере это 20см от центра переда в обе стороны. Дальше, ближе к боку, сборку делать не стоит, т.к. этот участок подреза идет под сильным наклоном, и присборенная ткань в этом месте будет некрасиво смотреться.
На нижней части переда чертим две вертикальных линии в пределах 20см от центра.
Шаг 5. Разрезаем нижнюю часть переда по двум вертикалям и разводим ее только по верху на сборку с коэффициентом 1:1.5, это – 10см.
От центра переда откладываем 2см, а потом два раза по 4см. Почему по центру переда 2см? Нижняя деталь переда со сгибом по центру и когда мы развернем ее то 2см превратятся в 4см. Таким образом мы равномерно разведем деталь на сборку по всему участку.
Шаг 6. Рукав в нашем примере узкий, одношовный. Уменьшаем высоту оката на 1.5см, т.к. на эти 1.5см удлиняли плечо. От новой высшей точки оката откладываем длину рукава 45см.
В результате мы получили выкройку платья, состоящую из пяти деталей.
Спинка – одна деталь со сгибом.
Кокетка переда (верх) – одна деталь со сгибом.
Перед (низ) – 1 деталь со сгибом.
Рукав – 2 детали.
Готовое платье на манекене.
Статья подготовлена по материалам форума, автор мастер-класса OlgaLosss. Любое копирование и цитирование разрешено только с указанием источника и активной ссылки на эту статью.