История одной сумки.

       Всевозможные сумочки - моя страстная любовь :) Делаю я их не из-за того, что невозможно что-то подходящее купить ( хотя и так бывает :) ), а скорее из интереса к процессу изготовления.
       Возникновение идеи и фасона - абсолютная случайность. Обычно, появляется какой-нибудь интересный материал, начинает "брезжить" сама идея, потом долго подбираются необходимые аксессуары и уже когда находятся все составляющие идея может быть реализована.

       Здесь отправной точкой послужила куртка из секонд-хэнда, стоила она 300 рублей, устаревший фасон и большое количество отличной кожи. Далее возникала идея сделать сумочку в виде "батончика" с двумя ручками, немного спортивного толка. Но пряжечек с похожего цвета эмалью в магазине оказалось только три :( Купила две по 40 рублей и загрустила :) Украшение с эмалью мне попалось примерно через месяц. Это был кулон на верёвочке в комплекте с клипсами. Клипсы мне были совсем не нужны, поэтому ещё три недели я выбирала время что-бы попасть в то место, где по моим предположениям мог быть кулон отдельно или что-то похожее. Мне повезло, нашёлся очень похожий кулон за 300 рублей ( за комплект просили 680 ). Проблему с лёгким несовпадением цветов на пряжках и кулоне я решила с помощью китайского лака для нейл-арта, продаются такие на лотках рублей за 20.
       Большим подспорьем явилась недавно приобретённая книга "Энциклопедия. Кожа" Техника, приёмы, изделия. Елена Черкизова. "АСТ-пресс книга" 2004. Если вы собираетесь иметь дело с кожей, то не пожалейте денег и купите её. В книге много полезной информации и различных тонкостей, которых я не встречала в других источниках. Статьи этого автора иногда публиковались в "Ателье".
        Далее я попытаюсь изложить процесс изготовления сумки. Конечно на мастер-класс это не тянет, фотоподробностей явно недостаточно :) Всё это не догма :), а скорее набор неких сведений, полученных опытным путём. Так сказать, канва, на основе которой можно претворить в жизнь идеи по созданию сумок :)


        1. На первом этапе стоит определиться с размерами и геометрией "на практике". Е. Черкизова советует взять для этого тонкую бумагу, которую можно будет сложить в несколько раз. В моём случае необходимо было обязательно "вписать" зонт, а также понять где именно будет располагаться эмалевое украшение. Эскиз сумки, конечно, был нарисован, но реальные пропорции и гармоничное размещение лучше всё-таки увидеть воочию.


        2. Вторым очень важным этапом этапом является построение выкройки. Если сумка, которую вы хотите сделать, имеет более сложную, чем прямоугольная форму, то в выкройке нужно учитывать своего рода вытачки. Они очень похожи на нагрудные вытачки при моделировании одежды с рельефными швами. Все линии нужно стараться сделать максимально плавными, на коже достаточно трудно выполнять какие-либо "заострения" в швах. Особое внимание следует обратить на конструкционную составляющую. Нужно попытаться представить как будет вести себя сумка в носке, когда вы будете поднимать её за ручки, положите довольно тяжёлый зонт и будете просто ехать, держа сумку на коленях. Стоит попытаться предусмотреть возможные деформации, чтобы решить эту проблему ещё на этапе конструирования. Написано, конечно, туманно :) Но это очень сильно сказывается на конечном результате. Например, синей линией я обозначила идеальную для этой сумки. В моём случае линия прошла там где лежит молния, и это стоило мне дополнительных усилий по предотвращению незапланированных деформаций.
        Скорее всего в промышленных условиях существуют какие-то конструкторские каноны на эту тему, но в домашних условиях действовать приходится эмпирически.


        3.Вот таким образом выглядела раскладка выкройки на кусках кожи. Е.Черкизова советует сделать дальнейшую выкройку из плотного картона, т.к. при обработке кожа может достаточно сильно деформироваться. Картонные шаблоны сильно облегчают работу, особенно если изделие имеет сложные кривые.
        Также хочу обратить ваше внимание на гибкое лекало - мой приз в "Конкурсе сумочек" :) Эта замечательная вещица очень помогла мне в работе - можно "сформировать" кривую и "редактировать" её, добиваясь идеального результата.


        4. Одним из наиболее сложных этапов я бы признала изготовление декоративного клапана этой сумки. Основная проблема была в том, что эмалевое украшение нужно было прикрепить и "утопить",так чтобы оно не могло за что-нибудь зацепиться и оторваться :) Для этого была придумана "ямка" среди стёжки трапунто. Для стёжки я использовала бязь, пришила или подклеила её по краям. Контуры строчки хорошо наносить китайской гелевой ручкой серебряного или золотого цвета. Эти линии потом легко смываются при помощи влажной тряпочки, а стоит такая ручка раз в десть дешевле специального карандаша для кожи.
        На картнике я показываюю лицевую и изнаночную стороны одновременно. Естественно, первым шагом было "окошко" для эмали, а потом уже строчка.
        В процессе работы над этой сумкой выявились некие "секреты", которыми я хочу поделиться. Кожу можно гладить достаточно горячим утюгом ( у меня это были две точечки - что-то среднее между шерстью и шёлком ). Гладить лучше по изнаночной стороне, но если очень нужно прогладить по лицевой, то можно в качестве проутюжильника положить кусочек такой-же кожи поверх, гладкой стороной к гладкой, и вы сохраните и текстуру и форму. Кожу можно накрахмалить спреем из баллончика, с изнаночной стороны, гладить через ткань или бумагу.


        5. Следующая картинка показывает технологию стёжки трапунто для кожи. Ткань на изнаночной стороне клапана надрезается и наполняется каким-нибудь упругим наполнителем. Я использовала кусочки синтепона. Дырочки потом конечно надо зашить :)
        Естественно, после такой "набивки" деталь деформируется. Бороться с этим можно двумя способами. Первый: разгладить почти до размеров шаблона. Второй, чуть более сложный. Те части, что вы планируете наполнять, нужно намочить холодной водой перед набивкой. Кожа становится очень эластичной и можно обойтись без деформации детали по ненабиваемым краям. Минус только в том, что придётся ждать когда всё высохнет естественным путём. И только потом можно пользоваться клеевой прокладкой. Я использовала первый способ, поэтому проклеила деталь дублерином сразу после отглаживания. Дублерин самый обычный, не слишком жёсткий . Делается так потому что в процессе изготовления придётся сумку выворачивать, и слишком жёсткий дублерин может дать нежелательные заломы от которых будет очень трудно ( или невозможно ) избавиться.
        Следующим шагом было соединение клапана с нижней частью. Ещё один "секрет" :) - это специальная клеевая лента для кожи, что-то вроде двухстороннего скотча. С помощью этой ленты очень легко соединять любые детали, например, этот же клапан приклеен и отстрочен поверх.


       6. Присоединение декоративного украшения с эмалью. Это была скорее техническая задачка. У кулона были только два ушка сверху, а прикреплять хорошо бы хотя-бы за три точки или за противоположные стороны, верх и низ. Пришлось сделать "опору" чуть большего размера изнутри, а в ушки уже вставить крепёж. Вся эта конструкция сделана из кожкартона.
        Кожкартон - ещё один интнресный материал, найденный мною случайно в магазинчике, торгующем комплектующими для изготовления обуви. Это смесь бумажных и кожаных "опилок", плотный и упругий материал. Чем его можно заменить? Трудно сказать. Возможно стоит посмотреть на какие-либо виды пластика из хозяйственных магазинов.


        7. Изготовление боковых деталей особых сложностей не представляет. Главное точно нанести линии отстрочки и аккуратно прострочить. В качестве уплотнителя я использовала материал с неизвестным мне названием. В такой обычно упаковывают бытовую технику, напоминает гладкую пену, что-то среднее между паралоном и изолоном. Потом все детали были соединены при помощи клейкой ленты и отстрочены. В результате получились две детали - "перед" и "спинка" сумочки.


        8. Выкройка подкладки повторяет форму сумки. Такой рифлёный эффект на ткани получился случайно, достала из "закромов" какой-то совсем старинный и совсем некачественный флизелин. Укреплять подкладку считаю делом полезным, на неё приходится приличная нагрузка, в сумку мы заглядываем даже более часто, чем в карман. Молния мне досталась разъёмная, поэтому на фото детали лежат отдельно. Хотя принципиального значения тип молнии не играет, неразъёмные молнии не создают проблем при таком способе втачивания как здесь, по крайней мере при похождении непосредственно через полотно застёжки. Молния пришивается к подкладке, застёгивается, поверх настачивается планка кожи.

        К краям планки пришиваем готовые детали "переда" и "спинки" сумочки, стараясь не попадать уже пришитую подкладку :) Выворачиваем и прокладываем отделочную строчку, предварительно уплощив шов молотком. Молоток - это лучший друг изготовителей кожаных сумочек :) Практически все швы необходимо "расстучать", кожа становится более тонкой, принимает нужную форму и намного легче шьётся. Получилась почти готовая сумка с незашитыми боковыми швами. Расстёгиваем молнию, соединяем боковые швы и дно сумки полностью, а подкладку соединяем только по боковым швам. Через оставшееся отверстие низа подкладки будем потом всё выворачивать.

        Вдоль линии молнии очень хорошо бы проложить ригелин, по крайней мере для такого фасона сумки. Иначе в расстёгнутом виде плавного и красивого изгиба получить не удастся, а сумка будет "заламываться" по этой линии даже без вещей. Ригелин я просто приклеила, а для дополнительной фиксации прошила вручную швом "через край". Считаю такой метод вполне приемлемым для домашних условий. Из книги Е.Черкизовой я узала о замечательном методе, облегчающем выполнение ручного шва. Кожа прокалывается достаточно крупной иголой от шприца, иголка с ниткой кончиком вставляется в отверстие медицинской иглы и обратный ход этой иглы вытягивает иголку с ниткой очень легко.
        Таким образом незашитыми остались узкие части в верхней части сумки, в эти отверстия и вшиваются пряжки. К сожалнию, фотография этого этапа получилась настолько нерезкой, что публиковать её я не считаю целесообразной :( Но, думаю, и так всё понятно.
        При шитье кожи очень важно завязывать все нитки начала и окончания швов, а не делать закрепляющие стежки. Хвостики у завязанных ниток нужно оставлять 1-2 см, т.к. нитки в коже скользят и швы очень легко распускаются.


        9. Сделать пряжки и ремешок совсем не сложно. Изготавливаем картонный шаблон по размеру требующейся детали, выкраиваем две детальки - одну по размеру шаблона, а другую с припусками 7-10 мм. На детальку с припусками укладываем шаблон и молотчком подгибаем припуски по размеру шаблона. Затем подклеваем любой уплотнитель ( клеевой или неклееевой ) на место шаблона. Припуски подклеиваем резиновым клеем. Накладываем с клеевой лентой, конечно, полученную заготовку на вторую детальку изнанками друг к другу и прокладываем декоративную строчку.

        Вдоль линии отстрочки со стороны второй детальки подрезаем излишки кожи близко к шву. Ну и конечно куда же без молотка :)
        Подготовленные пряжки вшиваются в соответственные отверстия изнутри, сумка выворачивается.
        Теоретически остаётся только вручную зашить отверстие в подкладке сумки и пристегнуть ручку. Практически стоит ещё немного поработать над формой сумки, пока ещё есть доступ внутрь. Стоит попытаться расстучать все доступные швы. Я использовала большой молоток в качестве так называемой "лапы", это может быть просто что-то достаточно жёсткое, что может пролезть в сумку и что будет "опорой для простукиваемого шва. Ножка стула, деревянное яйцо :) Из-за неточности в конструировании выкройки мне пришлось уплотнить кожкартоном дно и линии под эмалевым украшением. Хотя я теперь совершенно точно уверена, что при более удачной конструкции этого можно было и не делать.


        10. Другие неосвещённые вопросы. Тиснение было выполнено самым традиционным способом. Кожу нужно смочить губкой со стороны бахтармы, нанести рисунок смывающимся красителем, уложить кожу на линолеум или несколько слоёв более толстой кожи. Острым но не прорезающим предметом ( спица, тупой нож ) повторяйте контуры рисунка, постепенно углубляясь, до тех пор, пока рисунок не проявится слегка со стороны бахтармы. Если кожа высохла - увлажните её опять. Когда результат будет признан удовлетворительным, оставьте до полного естественного высыхания.
        Шила сумку я на Ягуаре976, использовала лапку-транспортёр и иглы для кожи.
        На вопрос о выгоде подобных действий мне ответить сложно, но могу сказать, что у меня осталось ещё довольно много кожи. Из неё может выйти ещё пара сумочек или можно скомбинировать кожу с тканью и сшить куртку или что-то подобное. Кожа - удивительный материал с массой достоинств и недостатков, но если научиться обращать достоинства на пользу, то на недостатки можно закрыть глаза :) Многих пугает невозможность делать ошибочные швы, но современные приспособления очень сильно уменьшают вероятность ошибки, а предварительное продумывание процесса изготовления очень помогает "не мучиться" при работе с кожей. В продумывании очень помогает посещение магазинов с сумками и тщательное разглядывание конструирования различных моделей :)

        Понимаю, что степень подробности может кого-либо не устроить, как в одну, так и в другую сторону :) Я старалась коснуться скорее тонкостей и непонятностей нежели просто подробно отснять все швы. Так что готова ответить на вопросы.